Ольга Монина
Художник-иллюстратор, доцент кафедры иллюстрации и эстампа Института графики и искусства книги им. В. А. Фаворского Московского Политеха.

Родилась 16 февраля 1960 года в Москве в семье народного художника РСФСР Евгения Григорьевича Монина.

Росла в окружении друзей отца — художников и писателей, классиков отечественной детской литературы. В доме часто бывали: Вениамин Лосин, Владимир Перцов, Виктор Чижиков, Николай Устинов, Виктор Драгунский, Яков Аким и др. В 1977 году Ольга Монина поступила в Московский полиграфический институт на факультет художественно-технического оформления печатной продукции, училась у П. Г. Захарова и Д. Д. Жилинского. Дебютировала на студии «Диафильм» Госкино СССР диафильмом по стихотворениям В. Берестова «Где право, где лево». В конце 80-х годов художница начала сотрудничать с детскими издательствами. В издательстве «Малыш» в оформлении Ольги Мониной вышли две книжки стихов: «Заветная дверца» (1987) Ю. Кушака и «Дом для муравьев» (1989) Т. Собакина. В 1992 году для «Издательства имени Сабашниковых» Ольга Монина проиллюстрировала сказку П. П. Ершова «Конёк-горбунок». Книга удостоена Диплома Всероссийского конкурса «Искусство книги» (1992-1993). С 1999 года Ольга Монина — член правления секции книжной графики Московского союза художников. В 2000 году в издательстве «Дрофа» вышла сказка «Жил-был король» Сергея Михалкова. Для ТД «Издательство Мир книги» Ольга Монина выполнила серию цветных иллюстраций к русским и зарубежным сказкам, в которую вошли рисунки к сказкам «Золотая рыбка» (2006), «Огниво» (2007), «Летучий корабль» (2007) и др. В 2010 году издательство «Махаон» выпустило для детей книгу «Мифы древней Греции» в пересказе Леонида Яхнина с иллюстрациями Ольги Мониной. С 2012 года Ольга Монина — доцент кафедры «Иллюстрация и эстамп» Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова (Московский Политех). В 2013 году вышла из печати книга «Волшебный коврик: узбекские народные сказки» в переложении Алены Каримовой с иллюстрациями Ольги Мониной. Сказки выпустил «Издательский Дом Марджани» в серии «Сказки Великого Шёлкового пути». С 2016 года член оргкомитета Всероссийского фестиваля детской книги в РГДБ. Куратор выставочных проектов РГДБ: «Маршак», «Ковалиные книги. Избранное», «Заходер» и др. 2019 год — Диплом лауреата XII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» за иллюстрации к сборнику С. Я. Маршака «Легенды старой Англии: из английской и шотландской поэзии». Книга С. Я. Маршака «Легенды старой Англии: из английской и шотландской поэзии» с иллюстрациями О. Мониной включена в список Международного совета по детской книге IBBY (International Board on Books for Young Readers), который будет представлен на Конгрессе IBBY в 2020 году в Москве. Помимо книжной иллюстрации занимается живописью и станковой графикой (гравюра, офорт, шелкография). Студенты и ученики Ольги Мониной — лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов искусства книги, многие из них стали художниками-иллюстраторами.

С. Маршак «Легенды старой Англии», 2019
Made on